Your Cart

FREE SHIPMENT for HOng Kong & macau

(Purhase over HKD200)

0

抗疫靠自己 之 喝茶

Posted by Nikki sze on


抗疫最重要是什麼? 除了戴口罩、勤洗手、用搓手液之外,當然少不了提升自身免疫力!

 
醫師分析,感染出現症狀須要具備三個條件:(1) 足夠的病毒、(2) 傳染途徑和 (3) 宿主免疫力低的情況下。所以,千萬不要忽略自身免疫力的重要性。
 
因此,有不少醫生/中醫師亦提昌要多進食增強抵抗力食品,眾所周知的有維他命C,很多蔬果如橙、西柚、奇異果等都有的,可以幫助傷口癒合及維持粘膜的健康。
 
其實茶亦是一種非常流行的天然抗氧化產物。日本人最早發現綠茶可以抗癌。
 
而美國佩斯大學的研究人員提出,白茶提取物可以在試管中真正破壞導致疾病的組織,對白茶提取物的反覆研究證明,白茶提取物可能對人類致命病毒具有抵抗效果。例如添加了白茶提取物的各種牙膏,殺菌效果得到增強。該研究還顯示,白茶提取物對青黴菌和酵母菌具有抗真菌效果,在白茶提取物的作用下,青黴菌孢子和酵母菌的酵母細胞被完全抑制,這說明白茶提取物對病原菌具有抗真菌作用。
 
不過值得一提的是,「如想要預防癌症,茶就必須每天都喝。而且最好每一種茶都喝,對健康也就有不同的效果,」美國羅格斯大學食品科學博士孫璐西解釋。

 

白茶屬輕微發酵茶類,加工工藝僅萎凋和乾燥兩道工序,其特殊的加工工序,相對於其他茶類,保留了茶樹鮮葉大量的茶多酚、茶氨酸、黃酮、咖啡鹼、可溶性糖等風味和營養成分,還含有芳樟醇氧化物Ⅰ和Ⅱ、芳樟醇、苯乙醇、香葉醇等香氣成分,並且其成分組成改變在六大茶類中為最少。至今的大量研究表明,白茶有益人體。

白茶屬微發酵茶,是我國六大傳統茶類中的珍稀種類,其發源地在福建省福鼎市,GLUE Associates 看中了白茶這個「多功能」的特性, 推出了3種等級的「老白茶」分別是老壽眉白牧丹白亳銀針

白亳銀針「白毫銀針」是白茶中的珍品。因其成茶芽頭肥壯、肩披白毫,挺直如針、色白如銀而得名。制「銀針」以春茶的頭一兩輪品質最佳。以頂芽肥壯、毫心大為最優。

白牧丹 — 白牡丹因其綠葉夾銀白色毫心,形似花朵,沖泡後綠葉托著嫩芽,宛如蓓蕾初放的牡丹花。制選白牡丹的原料鮮葉質量要求高,要求白毫顯,芽葉肥嫩。

老壽眉  — 鮮葉源自福鼎大白茶、福鼎大毫茶,取一芽三四葉,不揉不炒,只經萎凋。因外形似長壽老者之眉毛,故名壽眉。

喝茶最重要是茶夠老?

正所謂 "一年茶,三年藥,七年寶" 

「一年茶」因白茶屬於微發酵茶,所以剛製作出來的頭年的白茶,接近綠茶的口感,茶性會比較寒涼,因而不建議體寒者飲用,再加之滋味相對單薄,可能品飲起來稍欠豐富。

「三年藥」珍藏兩三年之後,在存放過程中,茶葉內部成分緩慢地發生變化,香氣轉陳。品飲時香氣醇和,滋味漸柔。茶性也由凉轉溫。消炎避暑,降火清熱,養肝護肝,養心提神,尤其夏天。

「七年寶」確切說白茶存放至五六年就算老白茶了。隨著時間的陳放,白茶內含物的陳化轉變得越來越醇厚,與陳香並存的依舊是那白茶特有的毫香。到達這個年份的白茶,防癌、解毒、防過敏的功效更加明顯,感冒初期,喝上幾杯熱騰騰的老白茶下去,會感覺輕鬆很多。

喝茶好處不能盡錄,但亦要注意茶不要泡太久、不要喝隔夜茶和最好不要空腹喝。

Glue Associates 的老白茶,是為珍藏了3-4年的老白茶,以竹籃包裝,其透氣的特性更方便「養茶」。